企業情報

企業理念

企業理念

弊社は全国の生活協同組合様とお取引きさせていただいている生協様専門の食品卸会社です。「全ての答を持っているのは消費者である」という基本理念を基に、つくる側、または、販売する側の発想ではなく、身銭をきってお買い上げいただく側、召し上がっていただく側の立場で商品づくりから企画・物流に至るまでを仕事として構築し、最終的に組合員様に食べて喜んで頂くことが、私どもに課せられた最大のテーマであり、使命であり、私ども自身の喜びであると考えております。

一般に経営の要素として、人・物・金・情報と言われておりますが、弊社は、物・金・情報も全て人がつくり、また、商品をつくるのも人、売るのも人、運ぶのも人、買うのも人、食べるのも人であり、あらゆる場面で人が介在するために“人”を最も大切な経営要素と捉えて「全てを決定づけるのは人である」という考えを基にしております。よって、得意先である生協様、仕入先である製造メーカー様、その他取引先であるカタログ制作・印刷会社様、物流会社様、金融機関様、弊社従業員、そして、最終消費者である各生協組合員の皆様の集合体で成り立っているということ、支えられていること、そして、生かされていることに対して、常に感謝の気持ちを忘れぬ様、従業員一同、肝に銘じて業務に取り組んでおります。

企業とは社員一人一人が何を考え、どのように行動するかで社会に貢献できるか否かが決定づけられると思っております。
そこで弊社は「正直者がバカをみない会社」という単純明快な経営理念を掲げ、社員一人一人が各取引先様に対して、また、社内業務に関して、やるべきこと、やらなければならないことを約束通りに着実にこなすこと、そして、自分の行っていることは果たして組合員様のためになっているか、会社のためになっているか、社会のためになっているか、を常に問い続けることの意識付けを行っております。そのため、社員には評論家は不要であり、実践でやりこなすことを常日頃から強く求めております。日々の業務に当たり、真摯に、誠実に対応することを求めておりますが、やりがいに加えて、将来に対する希望を持てる環境を整えることで、社員の物心両面の幸福を追求して参ります。

これからも引き続き、各得意先様と各取引先様をパートナーとして、ご指導、ご協力を得ながら、消費者である各生協の組合員様に少しでも満足していただけるよう、また、喜んでいただけるような仕事をするため、つまりは私共、協和の存在価値の向上に向けて日々努めて参りたいと考えております。

会社概要

会社名 株式会社協和
本社所在地 〒206-0024 東京都多摩市諏訪6丁目2番地6
TEL/FAX 042-374-9111(代表)/042-374-8940
設立年月日 昭和51年11月2日
資本金 4,000万円
役員 代表取締役社長 畑山哲也
専務取締役   吉田忠美
取締役     佐々木宏

代表取締役会長 畑山敏也
常勤監査役   小野孝毅
顧問 公認会計士   小沢伸光
税理士     在間真太郎
弁護士     高橋勝德
社会保険労務士 山本法史
取引先 ■生活協同組合連合会  
■単位生活協同組合  
■協力製造メーカー  
■協力物流関係会社   
■協力印刷関係会社  
■協力包材関係会社
取引銀行 ■多摩信用金庫(永山支店)  
■商工中金(八王子支店)  
■日本政策金融公庫
主な取扱い品目 ■菓子 ■惣菜 ■漬物 ■ふりかけ 
■麺類 ■珍味 ■調味料 ■その他加工食品
関連会社 ■株式会社協和企画  
■株式会社協和プラス
株式会社 協和

会社の沿革

  • 1976年
    創業者 畑山敏也が東京都府中市に資本金100万円にて生活協同組合専門の加工食料品卸売業として会社設立
  • 1985年
    増資により、資本金400万円とする
    取引先メーカーが主催する業者会「協和会」を発足。品質向上、物流体制の改善を目指す
  • 1986年
    本社を東京都国立市に移転
    増資により資本金1,000万円とする
  • 1994年
    増資により資本金4,000万円とする
  • 1995年
    チラシ企画のタイトルを「だんらん」と決定、企画販売に一段と注力
    本社を東京都多摩市に移転
    「協和会」に品質管理向上委員会を創設し、より安心安全な商品の供給を目指す
  • 1999年
    「だんらん」をチラシからカタログに呼称を変更し、生協組合員のための生活応援提案情報誌としてリニューアル
  • 2001年
    「協和会」に受発注改善委員会を創設し、リスクを回避しながら商品の安定供給を目指す
  • 2004年
    「そうざい製造業」「つけ物製造業」「菓子製造業」の営業許可取得
  • 2005年
    「食品の冷凍業」の営業許可取得
  • 2006年
    オリジナルブランドをだんらんに統一
  • 2013年
    「協和会」に取引拡大部会、信頼向上部会を創設し、メーカーと更なる関係強化、より安全な商品の供給を目指す
  • 2016年
    CAS導入による冷凍総菜事業に参入
  • 2022年
    畑山 哲也 代表取締役社長就任